Efecto de la adición de plumas de aves de corral en subrasante de carretera campamento PERPG - Valle de Moquegua 2024 - Mamani Sosa, Lizbet Lidia (2025)
La presente investigación abordó la problemática de la presencia de suelos con algunas propiedades que lo hacen que no sea de buena calidad para el diseño de infraestructura vial, por otro lado, se aborda también la contaminación ambiental que generan las plumas de aves de corral que a veces son arrojados en lugares no controlados, ante ello se planteó como objetivo determinar el efecto de la adición de plumas de aves de corral en subrasante de carretera Campamento PERPG - Valle de Moquegua, se aplicó una metodología de estudio con diseño experimental, de tipo básica, a la muestra de suelo más desfavorable se adicionó el 1%, 3%, 5% y 7% de estos residuos. Como resultados se obtuvo que, la adición de plumas de aves genera un efecto positivo sobre una de las principales propiedades físicas del suelo, reduce la plasticidad de 22.80 a 19.30 que representa el 21.76%, se mejora el CBR como principal propiedad mecánica, pasando de 12% del suelo natural a uno de 13.35%, representando un incremento de 11.25%. Se concluye que el porcentaje óptimo de adición es el 1% de adición, porque con las demás adiciones se logra efectos negativos para el suelo.