Las Tic en la enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la IEP. Nro. 71006, Yunguyo 2023 - Vilca Valenzuela, Lady Rubi (2024)
El propósito central de la investigación fue establecer la relación entre las TIC en la enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la IEP NRO. 71006, Yunguyo 2023. El enfoque metodológico adoptado fue de tipo básico y descriptiva y se implementó un diseño no experimental. La población objeto consta de 140 estudiantes y muestra de estudio comprendieron según el cálculo respectivo la totalidad de 103 estudiantes. Para la recopilación de datos, se empleó el análisis de las variables mediante un cuestionario compuesto por 16 preguntas para la primera y 30 para la segunda, ambas categorizadas y formuladas según sus dimensiones. El procesamiento de la información se llevó a cabo utilizando el programa SPSS Versión 25, con los datos dispuestos en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos indicaron que la variable Tics se encuentra en un nivel efectivo con un 53% asimismo el aprendizaje del inglés se encuentra en un nivel alto con un 52%. Según lo hallado se concluye que la correlación encontrada es altamente significativa entre las variables las TIC en la enseñanza y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la IEP NRO. 71006, Yunguyo 2023, evidenciada por un coeficiente de correlación (r) igual a 0,883. Además, el valor de significancia bilateral fue de 0,000, inferior al umbral de 0,05, lo que llevó a la aceptación de la hipótesis alterna.