Responsabilidad social y ambiental en la gestión de las empresas mineras formales del departamento de Moquegua, al año 2022 - Romero Chacaltana, Mauricio Paulo (2023)
En el Perú, el sector minero siempre se ha ligado a conflictos sociales por contaminación ambiental, si bien las empresas mineras del sector y el Estado han implementado nuevas medidas tecnológicas y ambientales para mejorar el impacto de la operación extractiva, los conflictos sociales y ambientales persisten. Explícitamente en la región se Moquegua se presenta un alto nivel de conflicto, donde comunidades exigen una compensación por el impacto negativo de la minera en el agua y deterioro de la agricultura. Esta situación plantea un problema latente en la región y genera la necesidad de buscar soluciones que impulsen la minería sostenible en armonía con las comunidades. Metodológicamente, la investigación se definió de tipo básica o pura, de diseño no experimental - transversal, de nivel descriptivo. La población estuvo compuesta por, 85349 habitantes de los distritos de Samegua, Cuchumbaya, Torata, Carumas y Moquegua, por medio de un muestreo aleatorio simple se determinó una muestra de 389 habitantes, asimismo se aplicó la técnica de encuesta e instrumento cuestionario. Los resultados dan a conocer que el nivel de gestión en responsabilidad social y ambiental en la gestión de las empresas mineras formales del departamento de Moquegua es REGULAR, bajo la percepción de un 46,02% de la población. Asimismo, luego de aplicar la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas, con una significancia de (0,000), valor menor que el nivel de significancia predefinido (0,05), se rechaza la hipótesis nula y se concluye la responsabilidad social aplicada en la gestión de las empresas mineras formales del departamento de Moquegua cumple con las necesidades y expectativas de la población.