Aspectos bioecológicos, ambientales y socioeconómicos de la zona marino-costera de meca-lozas, en el litoral de Tacna, como propuesta técnica para el diseño y construcción de estructuras arrecifales - Pastor Cuba, Ruslan Alfredo (2024)
En la zona sur del Perú, específicamente en Meca-Lozas en Tacna, se realizan actividades humanas que buscan usar y aprovechar sus bienes y servicios. Sin embargo, la sobrepesca, la pesquería no amigable y la contaminación han incrementado y afectado el normal funcionamiento de los ecosistemas. La presente investigación tuvo como objetivo establecer una propuesta técnica de recuperación, basada en el diseño y la construcción de estructuras arrecifales. La metodología aplicada corresponde a un estudio descriptivo y observacional con un diseño no experimental transversal. Los muestreos se realizaron en 2017, estableciendo de tres a seis réplicas por estación, con un esfuerzo total de 186 cuadrantes-réplicas distribuidas en dos niveles de profundidad (A: <15 m y B: >15 m) y delimitadas en tres zonas (1: norte, 2: centro y 3: sur), mediante los cuales se describieron los aspectos bioecológicos, ambientales y socioeconómicos. Los resultados permitieron concluir que la información obtenida del estudio de línea base ambiental puede contribuir con la elaboración de una propuesta técnica de diseño y construcción de arrecifes artificiales. Esto se debe a la caracterización del tipo de sustrato, la biodiversidad, la profundidad, la presencia de contaminantes y a la distribución y concentración de recursos de importancia comercial. Además, una vez concluido el análisis, para el área de Meca-Lozas, se propusieron tres grupos de estructuras arrecifales conformadas en estructuras conglomeradas para la atracción y reproducción de peces, estructuras dispersas y mixtas para la atracción de invertebrados y estructuras conglomeradas para la protección y asentamiento de invertebrados marinos.