Pancreatitis aguda - Motta Quijandria, Magally Marina (2021)
El presente caso clínico en el área de emergencia en pacientes con pancreatitis aguda ya que es de suma importancia porque es una enfermedad inflamatoria del páncreas y puede dar lugar a complicaciones de los órganos más cercanos comprometiendo así la vida de los pacientes. Su sintomatología inicial es un dolor abdominal agudo, nauseas, vómitos e hipertermia cuyo motivo hace que los pacientes acudan a las áreas de emergencia para su atención rápida y oportuna. En el Perú reflejan cifras de pancreatitis aguda, la gravedad fluctúa entre el 20% y el 25% y la tasa de mortalidad en los casos graves es del 30% y evitar complicaciones como la pancreatitis necrotizante. Por este motivo, el presente trabajo es importante y necesario para el profesional de enfermería emergencista, de manera que se realizará un Proceso de Atención de Enfermería ingresado en los servicios de Emergencia en el Hospital Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara. El objetivo del presente caso clínico es, aplicar la metodología científica del proceso de atención de enfermería en un paciente con pancreatitis aguda con sus 5 Etapas de Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. Así mismo se utilizó la teoría de Virginia Henderson con sus 14 necesidades, y aplicando la Taxonomía NANDA, NIC y NOC. Finalmente, se implementó un instrumento de valoración e intervenciones de enfermería necesarias en pacientes con pancreatitis aguda para el área de emergencia para una atención oportuna y eficaz para el personal de enfermería.