Estudio analítico de la pérdida de la función del aparato estomatognático en lo referente a la capacidad masticatoria y factor estético en niños de 7 a 10 años en el Colegio Independencia-Puno 2022 - Olaguivel Flores, Vilma Fortunata (2023)
Esta investigación tuvo como fin determinar la perdida de la función del sistema estomatognático en lo referente a la capacidad masticatoria y factor estético en estudiantes de 7 a 10 años del colegio Independencia – Puno 2022. En lo referente a la metodología fueron estudiados 186 estudiantes de la institución educativa Independencia a los cuales se les examinó la cavidad oral a efecto de determinar el número de piezas dentarias pérdidas, para cumplir con el objetivo propuesto. Estudio de enfoque cuantitativo, transeccional, de diseño no experimental, descriptivo, de alcance explicativo. Se hizo uso de estadística descriptiva, se dio respuesta a la hipótesis general en el sentido de que la pérdida de la capacidad masticatoria y factor estético hace disminuir la función del aparato estomatognático. En conclusión: A partir de los análisis estadísticos realizados y la interpretación de los datos obtenidos en el estudio, se puede concluir que se ha determinado efectivamente la pérdida de la función del aparato estomatognático en relación con la capacidad masticatoria y el factor estético en el grupo de niños y niñas de 7 a 10 años del Colegio Independencia - Puno 2022. Los resultados a partir de los análisis estadísticos realizados y la interpretación de los datos obtenidos en el estudio, se puede concluir que se ha determinado efectivamente la pérdida de la función del aparato estomatognático en un 16,5387%, en relación con la capacidad masticatoria y el factor estético en el grupo de niños y niñas de 7 a 10 años del Colegio Independencia - Puno 2022.