Delito de omisión de asistencia familiar y su relación con la violencia familiar en el distrito judicial de Tacna, 2022 - Lopez Machaca, Edith Diana (2024)
El estudio ha pretendido determinar la relación entre el delito de omisión de asistencia familiar y la violencia familiar en el Distrito Judicial de Tacna, 2022. Las características metodológicas expusieron una investigación básica, de diseño no experimental, al igual que transversal y correlacional, integrando la muestra por 71 profesionales de derecho, aplicando el cuestionario. Igualmente, los resultados evidenciaron que el 76.1% valoró en tendencia media el delito referido a la omisión de la asistencia familiar y el 77.5% valoró en nivel medio la violencia familiar, asimismo, se determinó que la dimensión proceso penal y la dimensión lineamiento sobre proceso inmediato se relacionaron significativamente con la violencia familiar con la sigma<0.05 y reflejaron una asociación positiva considerable de 0.718 y 0.713 respectivamente, mientras que, la dimensión tipología y la dimensión lineamientos sobre acusación directa se relacionaron significativamente con la violencia familiar con la sigma<0.05 y reflejaron una asociación positiva muy fuerte de 0.785 y 0.786 correspondientemente. Concluyendo que el delito sobre omisión de asistencia familiar se relacionó significativamente con la violencia familiar con la sigma<0.05 y evidenciaron una asociación positiva muy fuerte de 0.831.