Evaluación funcional de reemplazo de equipos aplicada a una empresa de alquiler de maquinaria pesada. - Arenas Valdivia, Bryan Andre (2017)
La necesidad de las empresas constructoras y mineras tradicionales por mantener una flota moderna y disponible que no pertenezca a su lista de activos ha generado una nueva opción en el mercado como es la del alquiler. Esta necesidad se debe a que en la actualidad los proyectos no ofrecen un tiempo prudente para la inversión en equipos que estén a la van guardia de la tecnología. El perfil de este negocio es mantener un contrato establecido en base a horas de uso. Un acuerdo de valorización con un número mínimo de horas de uso que permitirá al empresario de alquiler cubrir sus costos de posesión y mantenimiento. Con el monto valorizado el empresario de alquiler debe asegurar el correcto funcionamiento del equipo y cumplir con las normas de seguridad y medio ambiente exigidos en proyectos de minería y construcción. Este negocio se sostiene en base a la calidad de servicio, estado de maquinaria, marca de maquinaria y tarifa. Comercialmente es un mercado agresivo para los empresarios que no tienen nexo con los fabricantes de equipos. En esta posición los empresarios pretenden mantener una continuidad en el mercado en base a la tarifa, el conocimiento técnico en mantenimiento y el tiempo de respuesta en la atención logística resultante de las necesidades del mantenimiento de la maquinaria. Las empresas de alquiler de equipos tienen como fin mantener la continuidad en sus relaciones comerciales para tener el retorno de su inversión en el menor tiempo posible. El conocimiento en la aplicación y funcionamiento del equipo permitirá que se implemente una adecuada estructura de costos que permita ser competitivos y el negocio sea sostenible en el tiempo. La evaluación funcional del reemplazo de equipos es la gestión en el alquiler de equipos tanto en mantenimiento como en aplicación del mismo. Reemplazo oportuno asegurara que el costo de inversión este cubierto y genere la utilidad planeada. La condición del equipo es vital para lograr un valor de reventa que se sume a la utilidad generada por el alquiler.