Relación entre la gestión municipal y la satisfacción de las socias de los comedores populares en la provincia de Ilo 2021 - Soto Combite, Milene Maryory (2023)
La presente investigación presenta como objetivo general el “Determinar la relación de la gestión municipal con la satisfacción de las socias de los comedores populares de la Provincia de Ilo en el año 2021”, por lo tanto, este tipo de empresas son creados en una comunidad, con el fin de recibir el sostén alimenticio brindado por el estado mediante su programa de subsidio a la alimentación y su sub programa Comedores populares, con partidas económicas para la adquisición de alimentos distribuidos por la Municipalidad Distrital de San Jacinto. Sin embargo, en medio de la pandemia como muchas ciudades del país e internacionalmente, se produjo el cierre de varias empresas, lo que trajo desempleo y por ende pobreza, por lo que estas instituciones se vieron afectadas debido al incremento de personas que solicitaban los servicios de los comedores populares, los cuales en ocasiones no han podido cumplir a cabalidad con sus objetivos. Asimismo, no existe buena comunicación entre las socias de estos comedores y la municipalidad, además, la capacitación impartida a las encargadas de estos centros por parte del estado, al igual que la asignación de recursos en muchas ocasiones no es la adecuada. Del mismo modo, este trabajo es de tipo aplicado con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. Su población estuvo constituida por los funcionarios municipales (25) y por 200 socias de los comedores populares de esta comunidad. Entre sus conclusiones se determinó que, si existe una gran relación de la gestión municipal con la satisfacción de las socias de los comedores populares de la Provincia de Ilo, debido a que la municipalidad es la encargada de suministrarle una serie de beneficios mediante los cuales ellas pueden mantener el comedor que manejan, por lo que se recomienda cumplir por igual con todos los beneficios brindados a las socias de los diferentes comedores existentes en la provincia de Ilo, con la finalidad de conseguir la satisfacción de todas ellas.