Publicidad registral y seguridad jurídica en la SUNARP, Zona Registral N° XIII – Sede Tacna, 2023 - Choque Mamani, Katia Maciel (2024)
El estudio se propuso determinar la relación entre la publicidad registral y seguridad jurídica en la SUNARP, Zona Registral N° XIII – Sede Tacna, 2023; además, analizar el nivel de publicidad registral y de seguridad jurídica en la SUNARP, Zona Registral N° XIII – Sede Tacna, 2023. En la actualidad, existe clara evidencia que nuestra sociedad vive en su mayoría de manera informal, ello debido entre otras cosas, a la ineficiencia del Estado, lo cual impide que el derecho a la vivienda se vea cumplido y que la sociedad no cuente con las garantías para desarrollarse con un mínimo de dignidad, siendo los conflictos de propiedad uno de los aspectos más preocupantes que no ha sido resuelto por la administración de justicia. De ahí, que resulte imprescindible que el Estado ofrezca el servicio de publicidad registral a través de la SUNARP. Dicho servicio coadyuvará al progreso económico del país puesto que su misión es darle a la población seguridad jurídica en sus procesos de compraventa de inmuebles o para la adquisición de créditos bancarios, mejorando, de este modo, el tráfico jurídico. El tipo de investigación es básico, asume un enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo - correlacional y no experimental. La población/muestra fue de 20 funcionarios públicos de la SUNARP N° XIII– Sede Tacna, a quienes se les administró dos cuestionarios debidamente estructurados y validados. Los resultados alcanzados confirman la hipótesis postilada de partida: Con el 95% de confianza se pudo constatar que existe relación directa y significativa entre la publicidad registral y seguridad jurídica en la SUNARP, Zona Registral N° XIII – Sede Tacna, 2023.