La danza infantil como estrategia para desarrollar nociones de espacio en los niños del Pronoei Huencalla, Puno 2023 - Marca Quispe, Veronica (2024)
Esta tesis plantea como propósito determinar cómo influye la danza infantil como estrategia para desarrollar nociones de espacio en los niños del Pronoei Huencalla, Puno 2023. La metodología adoptó un tipo básico, caracterizado por la utilización de un diseño no experimental de naturaleza transversal. El conjunto de participantes en el estudio estuvo compuesto por 114 personas del Pronoei Huencalla, a quienes se les administraron instrumentos de medición diseñados para evaluar cada una de las variables objeto de estudio. Los datos recabados fueron posteriormente sometidos a un proceso de análisis mediante el programa estadístico SPSS versión 25.0, hallando que la variable danza infantil se encuentra en un nivel adecuado con un 78%, lo que lleva a comprender que después de aplicar la metodología correspondiente, se tuvo una variable danza infantil más adecuada; por otra parte la variable nociones de espacio se encuentra en un nivel bajo con un 52%, indicando que después de aplicar la metodología correspondiente, se presentó una noción de espacio baja en mayor proporción. Se llegó a concluir que en el contexto del Pronoei Huencalla, Puno 2023, existe una influencia positiva de la danza infantil para desarrollar nociones de espacio, habiendo empleado Chi-cuadrado de Pearson, el cual arrojó un valor de 82.784. Este resultado se asoció a un nivel de significancia igual a 0,000, inferior al umbral de 0,05, cuyo resultado respalda la afirmación de una influencia positiva.