Formación del docente de nivel medio superior y su compromiso social en México: Training of upper secondary level teachers and their social commitment in Mexico - Navarrete Radilla, María (2021)
Una de las alternativas laborales para los egresados del nivel superior es dentro del área educativa, aun cuando no cuentan con la formación didáctica para ello. La Secretaría de Educación Pública, emite anualmente, la convocatoria para aspirantes a docentes del nivel medio, donde los requisitos son el título y la cédula, profesionales, correspondientes al área donde van a laborar, por lo tanto, este nivel educativo se ha llenado de docentes que sólo cuentan con el conocimiento y las habilidades de la disciplina. Son pocas las instituciones universitarias encargadas de ofrecer como alternativa la formación docente. En este trabajo se analiza la formación del docente de nivel medio superior, a partir de la revisión documental y entrevistas realizadas a los docentes en servicio, encontrando que en muchas ocasiones la formación didáctica no es prioritaria, tanto para el mismo docente como para las autoridades educativas y mucho menos es, el compromiso social del docente como agente de cambio.