Aproximación a la enseñanza de la historia de las redes y élites de poder: Approach to teaching the history of networks and power elites - Rivas, José Gregorio (2021)
El objetivo de la investigación consistió en desarrollar una aproximación a la enseñanza de    la historia de las redes y elites de poder en Venezuela. Se inició con un esbozo histórico de   la conformación de las redes y élites de poder del Estado venezolano y se culminó con ideas para la enseñanza de este tema de la historia contemporánea. El método utilizado fue el materialismo histórico. La información se obtuvo por medio de investigación documental. El análisis se efectuó con técnicas de categorización de contenidos, expresándose el resultado por las categorías de análisis: extranjeros en su país, american style, control capitalista del tiempo libre, Estado Moderno y reto educativo histórico. Como conclusión, se asume que la enseñanza de las redes y élites de poder son base fundamental para explicar el modo de ser del venezolano urbano, su forma de gobierno, de socialización y su actitud ante el trabajo asalariado.