Comunicación oral como parte de la formación integral de los estudiantes a nivel de Educación Media - Gudiño Medina, Reyna Raquel (2020)
La investigación estuvo centrada en analizar la comunicación oral en el proceso de enseñanza y su efecto en la formación integral de los estudiantes a nivel del tercer año de Educación Media General en la Unidad Educativa “Pedro Gual”. Como base teórica, se tomaron en cuenta los aportes constructivistas. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de campo, no experimental, descriptiva y transeccional. Los resultados se recopilaron a través de un cuestionario basado en la Escala de Likert y analizado en base a técnicas estadísticas, gráficos e interpretación. Se llegó a la conclusión que es necesario aumentar el uso de la comunicación oral como instrumento socializador y se incremente la formación integral de los estudiantes venezolanos para que puedan transformar la realidad; se recomiendan realizar algunas actividades que motiven a los docentes, a la par que constituyeran retos; poner en práctica además una mejor comunicación entre los integrantes de la comunidad.