La heterogeneidad cultural como herramienta metodológica para mejorar la comprensión de la tradición oral: Cultural heterogeneity as a methodological tool to improve understanding of oral tradition - Guerrero Támara, Vidal (2021)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la influencia de la heterogeneidad cultural en la comprensión de la tradición oral en los estudiantes del quinto de secundaria de una institución pública (Huaraz, Perú). Metodológicamente, la investigación es explicativa con diseño cuasi experimental, con pre-prueba y post-prueba y grupos intactos (uno de ellos de control). En el estudio se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue una ficha de observación, con validez y confiabilidad. Los resultados muestran que las sesiones de clase basadas en la heterogeneidad cultural planteada por Antonio Cornejo Polar, influyeron significativamente en el mejoramiento de la comprensión de los textos provenientes de la tradición oral. Las dimensiones heterogéneas como los tipos de sujetos en los textos, la diglosia y las estrategias discursivas de los narradores, permitieron aproximarse a desentrañar los textos analizados. Se puede concluir que si se resitúan los textos resemantizados y se deconstruyen involucrando a los estudiantes en las actividades de recopilación, procesamiento y análisis de los textos de su entorno; se pueden obtener niveles altos en los logros de aprendizaje en la competencia interactúa con las expresiones literarias.