Radio Capital: Ventana para el diálogo, debate y participación ciudadana - Soto Espinoza, Katherine Andrea (2017)
La radio es el único medio de comunicación que tiene el poder de llegar a cada rincón del mundo, aunque no lo pidamos, la radio siempre estará presente para cada uno de nosotros ya sea en el taxi que abordamos rumbo a nuestras casas, en las oficinas o lugares donde laboramos e incluso en la misma calle cuando salimos a tomar un descanso. A través del tiempo, la radio ha ido evolucionando de tal manera que tuvo que crear nuevos formatos para adaptarse al gusto exigente de su público. Se comenzaron a producir radios musicales, noticiosas, de carreras, de puro entretenimiento, y de participación ciudadana. Actualmente, el público juega un papel protagónico desde el origen de la noticia hasta la etapa de su propia difusión en los medios de comunicación, en donde las personas pueden expresar su opinión al respecto y se genera un feedback entre el periodista y su público. Es justo en ese momento en que el suceso deja de ser una simple noticia para llegar a ser un tema expuesto a la opinión pública con el fin de enriquecer a los periodistas y comunicadores de más información, y de esta manera educar e informar a la sociedad de lo que ocurre en el contexto de una sociedad. Esta dinámica es aplicada por radio Capital, un medio de comunicación que nació y se mantiene vigente con el propósito de fomentar la participación ciudadana y la opinión pública. Este trabajo de investigación se enfocó principalmente en describir y analizar las principales características y factores que tiene radio Capital, con los que ejerce la misión de ser un medio de comunicación que prioriza en cada uno de sus contenidos la participación en los ciudadanos de Lima metropolitana. El objetivo principal del trabajo es establecer los aspectos elementales de la participación ciudadana en Radio Capital mediante el análisis de factores propios del medio de comunicación. Así como que el objetivo secundario es dar a conocer en qué nivel Capital se retroalimenta de la participación ciudadana para mantenerse vigente. La justificación de este trabajo está basada sobre el interés en comprender y conocer a profundidad la magnitud de la participación ciudadana en la sociedad limeña, y de qué manera influye en el tratamiento de información de los medios de comunicación, especialmente en radio Capital.