Tratamiento periodístico de conflictos sociales en los medios escrito de Lima. Las campañas sobre el caso Bagua en los diarios La República y El Comercio, 2009 - Gutiérrez Canales, Marco Antonio (2016)
El presente trabajo de tesis pretende conocer el desarrollo de las campañas periodísticas en la prensa escrita de Lima, en particular las desplegadas por los diarios La República y El Comercio, a partir de toda la información que ambos medios expusieron en el espacio público sobre el caso Bagua, luego del trágico desenlace de dicho conflicto amazónico, ocurrido el 5 de junio del 2009 y que provocó la muerte de 34 peruanos – 24 policías y 10 civiles –, además de dejar cientos de heridos, convirtiéndose así en uno de los conflictos sociales más dramáticos y desestabilizadores de la paz social en el país en lo que va de este siglo. Este lamentable hecho, ocurrido durante el mandato del presidente Alan García Pérez, por cierto, fue consecuencia del desacuerdo entre el Gobierno, apoyado por los congresistas del oficialismo, y las comunidades nativas con respecto a la denominada “ley de la selva” (Decreto Legislativo Nº 1090). Las diferencias se centraron principalmente en que si esa cuestionada norma debía ser derogada o no. Mientras que el Gobierno y parte del Congreso, tal como lo expresaron en su momento, defendieron radicalmente la norma, el segundo actor social de la misma forma la rechazaba y exigía la inmediata derogatoria, por su carácter inconstitucional. Así, los conflictos sociales, que ya antes habían hecho noticia, irrumpen con mayor fuerza la atención nacional y los diarios, en especial, empiezan a explotar con cada vez mayor criterio periodístico estos hechos. Despliegan impresionante información, toman posición noticiosa y hasta se convierten en protagonistas a través de campañas periodísticas, sin necesariamente perder la imparcialidad y el adecuado tratamiento de la información.