El sentimiento patriotico del diario Mercurio Peruano antes de la independencia del Perú - Polo Vargas, Mario William (2016)
El presente trabajo monográfico tiene con fin dar a conocer el sentimiento de patriotismo del Mercurio Peruano antes de la independencia, emitido entre los años 1790-1794. Como se sabe el bisemanal periódico tuvo el interés de fomentar el aprecio hacia el país, denominándolo por primera vez en un medio informativo como su “patria”, es desde ese calificativo en donde nos enfrascamos en la investigación de conocer cuan devota era la sensación de patriotismo por parte de los creadores del histórico diario. En los artículos emitido por los mercuristas podremos encontrar información sobre los grandes valles de nuestra nación, como también secciones especializadas en ciencia, botánica, geografía, geología, religión, política y problemas sociales, los cuales afirman que el Mercurio Peruano fue el primero en resaltar las cualidades de este bello país, convirtiéndose así en una empresa que revolucionó la noticia en el virreinato español. Asimismo la información periodística del diario creado por los pensadores denominados los Amantes de País –y el nombre de estos intelectuales afirma aún con mayor sazón el afecto por su tierra- es tratada con el mayor de los cuidados esto para no alarmar entre las autoridades virreinales. En los siguientes capítulos se tomará en cuenta los medios informativos que antecedieron al Mercurio Peruano como también a la Sociedad Filarmónica del Perú, grupo de sabios que precedieron a la Sociedad de Amantes del País. Igualmente se describirá la historia del diario en cuestión, redactores, colaboradores y fundadores. Al culminar la explicación se proseguirá a demostrar el sentimiento de patria que el bisemanal noticioso impartía en las calles de Lima y el virreinato del Perú.