Percepción sobre el diario sensacionalista Satélite, primer vespertino del norte del país, de los estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Trujillo - Rivera Quiquin, Marleny Flor de Liz (2016)
El periodismo es una actividad que consiste en recabar informaciones, seleccionarlas, procesarlas, recogerlas en un soporte y ofrecerlas - todo ello de modo periódico y de ahí su nombre – al público. El periodismo tiene una triple vertiente: como ciencia orientadora de la opinión pública; como arte de difusión de noticias, y como técnica especializada para el propio desarrollo y perfeccionamiento de la prensa. También se considera al periodismo como medio de expresión formador y orientador de la opinión pública (Martín Vivaldi, 1982). El equilibrio y el correcto funcionamiento de las diferentes fuerzas que actúan en la sociedad contribuyen a la paz, a la estabilidad y el desarrollo de la misma. El periodismo es una de las principales herramientas con que cuenta la sociedad para este fin. Una de las profesiones mas destacadas en estos tiempos es la del periodismo, su importancia es muy grande debido a la relación tan directa y constante que mantienen los periodistas con el resto del mundo y en todas las áreas; su trabajo es de nunca acabar, todos los días y a cada momento sucede algo que informar, temas por investigar, opiniones, siempre estamos interesados sobre algunos temas específicos, pero en general siempre habrá noticias, análisis, informaciones económicas, políticas, educativas, culturales y muchas otras que han de impactar a una audiencia general.