Importancia del rol del comunicador institucional en el campo de la salud Caso: Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Camán Aguirre, Jean Carlos (2016)
La presente monografía tiene por finalidad descubrir la Importancia del rol del comunicador institucional en el campo de la salud. Caso: Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas’ (INEN) Organismo Público Ejecutor que tiene como principal actividad el estudio e investigación del cáncer, ubicando en este documento al objeto de estudio que es el rol que desempeñan los comunicadores institucionales de dicha entidad en el sostenimiento de la promoción de la salud y la prevención del cáncer. Para ello se ha establecido una metodología que emplea una técnica cualitativa que consiste en el análisis de las actividades que realizan los comunicadores del INEN en el campo del periodismo institucional promoviendo una cultura de prevención en la población peruana. También se ha empleado la técnica documental y bibliográfica en donde se recopilan libros, textos y declaraciones que involucran a los sujetos de análisis en el ejercicio de su trabajo. Este estudio monográfico distribuye de manera ordenada la información resultante de la investigación cuya base tiene la experiencia personal obtenida al momento de realizar el trabajo. La importancia del tema radica en que el rol del comunicador institucional en el INEN es de informar a la población peruana todo acerca del cáncer, tanto como lo es la prevención, diagnóstico y el tratamiento de esta enfermedad. Abordando dicha información de forma ética, difundirla de una manera legible y entendible, valiéndose de los recursos que estén a su alcance como son los medios de comunicación tanto impresos, radiales, televisivos y digitales. Finalmente se utilizara la técnica descriptiva donde se selecciona y describe los conceptos sobre periodismo en la salud, la imagen corporativa como complemento del periodismo institucional. Además servirá para futuras investigaciones cuyo tema se centra en las ciencias de la comunicación en el campo de la salud en nuestro país, asimismo será una referencia para los profesionales de la salud que desean obtener conocimientos acerca del cómo llegar a la población y sus grupos etarios para la difusión de información.