Músculos masticadores - Ricaldi Caffo, Elizabeth (2017)
Los músculos masticatorios representan una parte importante del sistema estomatognático, pese a ello, no existe una clasificación o nomenclatura regulada para mencionarlos, así que en el presente trabajo se ha incluido la mayor diversidad de fuentes a fin de establecer un único parámetro para facilitar el estudio al estudiante y profesional de la salud. Tras la recopilación de diversos autores, determinamos que los músculos masticatorios son: Músculos maseteros, que son cuadriláteros y principalmente elevadores mandibulares, músculos temporales, que son los más grandes entre todos los músculos masticatorios, los músculos pterigoideos laterales o externos, que tienen forma cónica y dos fascículos con distintas funciones según su contracción, los músculos pterigoideos mediales o internos, que junto a los maseteros conforman el cabestrillo muscular que da soporte a la mandíbula, los músculos suprahioideos, cuya principal función es el descenso mandibular, y se incluyen los músculos digástricos, los estilohioideos, los milohioideos y genihioideos; así como los infrahioideos, que lo integran los músculos esternotiroideo, omohioideo, esternohioideo y tirohioideo, y su función representativa es el descenso de la laringe, así como la estabilización y descenso del hueso hioides durante la deglución y el habla. Es primordial el conocimiento de la función y disfunción de los músculos masticatorios para su correcto tratamiento, es por ello que incluimos la clasificación de mayor arraigo en los países de habla hispana, que es el establecido por el Dr. Okeson, donde encontramos: la cocontracción protectora o fijación muscular, la cual en caso de ser mal tratada puede convertirse en dolor muscular local o mialgia no inflamatoria, que a su vez en caso de ser prolongado puede transformarse en mioespasmo, también llamado mialgia de contracción crónica, dolor miofascial, conocido como mialgia por puntos gatillo, o mialgia de mediación central, que son transtornos agudos y a largo plazo pueden llegar a ser transtornos miálgicos crónicos, como es el caso de la fibromialgia