Oclusión y ortodoncia - Patrón Roman, Christian Adolfo (2018)
El presente estudio tiene por objeto replantear el papel del Ortodoncista de hoy, concientizándolo sobre la importancia que tiene su profesión y redefiniendo sus roles dentro de un marco conocido como “Medicina de la Oclusión”. La Ortodoncia moderna, supone nuevos retos que deben superar no sólo, las expectativas y demandas estéticas, sino también las funcionales, proporcionando y perpetuando la calidad de vida del individuo. Tratamos de abarcar las distintas etapas que hemos abarcado en este controvertido tema de la Oclusión y la relación con la ortodoncia, escuelas de oclusión, clasificaciones de maloclusión en ortodoncia, articuladores usados en ortodoncia y ajuste oclusal como última etapa del tratamiento de ortodoncia. Es por esto que a la luz de los conocimientos actuales de oclusión la ortodoncia no solo se debe centrar en una simple alineación dental o diseño de sonrisa, debemos de poner énfasis en un nuevo concepto en la práctica de nuestra especialidad