Las estrategias comunicativas interpersonales en el desarrollo de las casas hospedaje del distrito de Cusco - Cáceres Vizcarra, Giuliana (2017)
El presente documento es de tipo aplicativo, descriptivo y correlacional, dirigida a promover soluciones concretas, puesto que en este trabajo de investigación se propone un Plan Estratégico de Comunicación Organizacional, a partir del trabajo que se realizan en las casas hospedaje del Centro Histórico de Cusco, de esta forma se establece la relación causa-efecto. Para los fines de nuestra investigación se hace uso del método de muestreo no probabilístico, se consideró a los diversos actores involucrados en el proceso de comunicación organizacional: directivos, trabajadores y colaboradores de las casas hospedajes, es de suma importancia obtener la selección de la muestra; porque de la representatividad de la misma depende la generalización de los resultados siguientes: La comunicación organizacional es una herramienta importante en las casas hospedaje, que influye positivamente en sus trabajadores, brindando un servicio que contribuye al logro del desarrollo institucional beneficiando íntegramente a trabajadores y huéspedes. No se hace un uso adecuado de los diversos medios de comunicación que promuevan las actividades de integración, lo que dificulta el trato adecuado a los huéspedes. La comunicación organizacional, viene a ser la columna vertebral de estas instituciones, aunque no se maneja un plan estratégico de comunicación, La dirección de flujo comunicativo es de tipo vertical, que se constituye en una barrera en las relaciones interpersonales. Se elaboró una propuesta de plan de comunicación organizacional basado en el modelo de comunicación de las casas hospedaje, rescatando las actividades estratégicas consideradas en un calendario anual y la realidad comunicativa hallada durante la investigación.