Propuesta de mejora del proceso de arenado y pintado de planchas de acero en un astillero naval, a fin de incrementar la productividad - Hernandez Diaz, Marco Antonio (2020)
El presente Trabajo de suficiencia profesional, está basado en la necesidad de buscar una solución a la productividad y proponer una mejora al proceso de arenado y pintado de planchas de acero en el Área de Operaciones del Astillero Naval de la Empresa Tecnológica de Alimentos S.A., a través de la aplicación de la Metodología del “Estudio de Métodos según la Organización Internacional del Trabajo” (OIT). El presente trabajo tiene como objetivo principal eliminar el cuello de botella que se origina al inicio de la línea de producción, e incrementar el número de Planchas arenadas y pintadas producidas por día en el Área de misceláneos, actualmente se producen cuatro (04) Planchas arenadas y pintadas en dos días de producción , siendo este tiempo insuficiente para el inicio de las actividades en los ocho (08) parqueaderos del Astillero, se espera mejorar la metodología utilizada actualmente e incrementar el número de planchas arenadas y pintadas en el Astillero ASTASA. En el desarrollo del presente trabajo se realizó un análisis crítico del proceso actual y un planteamiento de alternativas, a fin de encontrar una alternativa viable para el mejoramiento del proceso, definiéndose la confección de bases para las planchas de acero en el proceso de arenado y pintado, se realizara la descripción utilizando Diagramas de Análisis del Proceso DAP, como representación gráfica de la secuencia de actividades, una descripción de la situación del proceso actual y una descripción del proceso propuesto, haciendo un cuadro comparativo para evidenciar la factibilidad del proceso propuesto.