La transfrencia de inmuebles sin inscripción en los Registros Públicos y su incidencia respecto a la seguridad jurídica en la SUNARP Zona IX - Lima en el año 2022 - Oliva Rojas, Víctor Lorenzo (2023)
En nuestra presente investigación intitulada: “LA TRANSFERENCIA DE INMUEBLES SIN INSCRIPCIÓN EN LOS REGISTROS PÚBLICOS Y SU INCIDENCIA RESPECTO A LA SEGURIDAD JURÍDICA EN LA SUNARP ZONA IX – LIMA EN EL AÑO 2022”; la vamos a orientar a encontrar si existe o no una relación de seguridad jurídica y la publicidad registral; es importante saber que desde hace mucho tiempo y en especial en los tiempos actuales existe diferentes formas de delitos sobre los bienes inmuebles: mafias que trafican con terrenos, apropiación y usurpación de inmuebles, ventas de propiedades a través de falsificación de títulos entre otros, para ello es importante saber hasta qué punto la inscripción de las propiedades en la SUNARP de la Zona Registral IX de la Sede Lima durante el año 2022, nos da la Seguridad Jurídica. Para ello nuestro problema a investigar partirá del siguiente enunciado: ¿Cuál es la incidencia jurídica de los contratos compra-venta de inmuebles sin inscripción en Sunarp respecto de la seguridad jurídica a los usuarios en la ciudad de Lima en el año 2022?, siendo nuestra investigación de tipo básico, no experimental, de nivel relacional, por lo que nos permitirá razonar desde los casos más sencillos y/o particulares hasta llegar a conocimientos más avanzados. Para la realización de nuestra investigación recogeremos informaciones a través de las encuestas y entrevistas para lo cual emplearemos una muestra de cincuenta personas entre profesionales del derecho, usuarios, litigantes y empleados de la SUNARP, quienes nos darán alcances sobre nuestra investigación y con los resultados obtenidos podremos establecer si realmente existe una seguridad jurídica cuando inscribes una propiedad inmueble en los Registros de Propiedad de la Superintendencia Nacional de Registros Públicos - SUNARP de la Zona Registral de lima durante el año 2022.