Desarrollo de una metodología para implementar el catálogo de servicios de los clientes de TIC + Services, Lima, 2025 - Ubillus Pinday, Armando (2026)
En estos tiempos donde las empresas se apoyan con mayor frecuencia en las TI, se preocupan de la mejora continua y empiezan a ganar posicionamiento las IAs, hemos querido poner foco en la implementación de una herramienta muy importante y vinculada a estos propósitos, como lo es el Catálogo de Servicios TI (ITSC). Nuestro propósito con el presente trabajo es brindarle a TIC + Services una metodología que le facilite su implementación. Para ello realizamos una investigación que nos permitió entender un poco más la problemática, encontrando que además de la falta de presupuesto y el desconocimiento, la adopción de un ITSC afronta otros problemas como indefinición de roles, procesos de TI no alineados al negocio, entre otros. Así mismo realizamos una encuesta a personal de TIC + Services y sus Clientes, lo cual reforzó los hallazgos de la investigación realizada. En base a la información recolectada, se elaboró una metodología basada en las buenas prácticas de ITIL para la implementación y gestión del ITSC, esta metodología brinda a TIC + Services un marco de trabajo para afrontar los problemas identificados en el presenta trabajo, y un aporte que creemos muy importante, es el brindarles un Catálogo de Servicios Referencial que les sirva de base y guía al momento de su implementación.