Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcoholico de las hojas de cestrum auriculatum heritier “hierba santa” en ratas con inducción a inflamación - Curinambe Torres, Walter Lenin (2018)
El objetivo fue determinar en la medida que el extracto hidroalcohólico de las hojas Cestrum auriculatum Heritier “Hierba Santa” tiene efecto antiinflamatorio en ratas con inducción a inflamación. Se determinó por el método del edema plantar el efecto antiinflamatorio, se usó la carragenina al 2% en solución fisiológica como agente inductor del proceso inflamatorio en la pata trasera de la rata con peso entre 300±20 g, se realizaron mediciones del volumen de inflamación a las 1, 3, 5, y 7 horas mediante el pletismómetro, así mismo, en ratones con peso entre 20±2 g se determinó la dosis letal media (DL50); se administró dosis única por vía oral diferentes concentraciones del extracto que fueron 1000; 2000; 3000; 4000 y 5000 mg/Kg