Relación entre las importaciones de calzado chino y la competitividad en la industria peruana periodo 2020-2023 - Huayllani Fernandez, Zulma (2025)
Este estudio explora el impacto de las importaciones de calzado chino sobre la competitividad de la industria del calzado en Perú durante el período 2020-2023. El objetivo principal es determinar el grado de relación entre estas importaciones y la competitividad del sector, con un enfoque específico en cómo estas importaciones han influido en las ventas y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas peruanas. Utilizando un diseño de investigación correlacional, se recolectaron y analizaron datos cuantitativos a través de diversas fuentes, incluyendo encuestas a empresas y análisis de datos de comercio exterior. Los resultados obtenidos revelan una correlación significativa entre el aumento de las importaciones de calzado chino y una disminución en la competitividad de las pymes locales. Se encontró que estas importaciones están fuertemente asociadas con reducciones en las ventas y la rentabilidad de las empresas peruanas, lo que sugiere que la mayor presencia de productos chinos en el mercado está afectando negativamente la sostenibilidad y el crecimiento económico del sector del calzado en Perú. Estos hallazgos son cruciales para los formuladores de políticas y los empresarios del sector, ya que destacan la necesidad de estrategias que mitiguen los efectos adversos de las importaciones en la industria local.