Evaluación de la producción del cacao y su exportación como materia prima – en la Cooperativa Agraria APROCAM Región Amazonas – Bagua - Perú 2021 - Vásquez Lingán , Walter Luciano (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la evaluación de la producción del cacao y su exportación como materia prima – en la cooperativa agraria APROCAM Región Amazonas – Bagua - Perú 2021. La población estuvo conformada por 250 cooperativistas de la cooperativa agraria APROCAM Región Amazonas – Bagua. La muestra estuvo conformada por 152 cooperativistas, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 24 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la evaluación de la producción del cacao se relaciona significativamente con la exportación como materia prima en la cooperativa agraria APROCAM Región Amazonas – Bagua - Perú 2021.