Contaminación ambiental por la actividad minera y la calidad de vida en habitantes de las regiones de la Selva Peruana, periodo 2019-2022. - Córdova Barrios, Isis Cristel (2025)
El estudio por la forma como está planteado, trató sobre una problemática de mucho interés en el país, como es la contaminación ambiental y la calidad de vida de las poblaciones ubicadas en la región de la selva peruana y que comprende departamentos como Loreto, Ucayali, Madre de Dios, San Martín, Amazonas; así como también, parte de los departamentos de Junín y Huánuco, principalmente, los cuales vienen siendo perjudicados por las actividades de la minería informal, el cual es abordado en el presente trabajo, tanto en la parte metodológica, temática, trabajo de campo y por los planteamientos llevados a cabo en dicha investigación. Respecto al trabajo de campo, se utilizó como principal técnica para el acopio de información a la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue elaborado tomando como referencia los indicadores de cada una de las variables y sobre todo, en razón que la información que se buscaba era conocer las opiniones y puntos de vista de las poblaciones afectadas en estos lugares; además, fue validado el instrumento por expertos así como también se tocó la confiabilidad del estudio; en cuanto a sus hipótesis fueron contrastadas, se contó con información respecto a la parte filosófica histórica, legal y apoyado por un sólido Marco teórico conceptual. De igual forma, se llevó a cabo el procesamiento de la información tratando tanto la parte estadística, como también la parte analítica de cada una de estas interrogantes, lo cual facilitó mayor comprensión de la problemática motivo del estudio; así como también, se consideraron los antecedentes trabajo nacionales e internacionales y en cuanto a la discusión, se utilizaron estudios de otros países que tienen efectos de la contaminación, así como también los esfuerzos que llevan a cabo frente a estos hechos. En cuanto a su enfoque la investigación es cuantitativa, por su nivel descriptiva explicativa no experimental. Además, sus aportes se consideran viables y practicables, etc.