La calidad de servicio y la satisfacción del cliente en la IEP Albert Einstein KIDS distrito de Tambo - Junín 2024 - Rincón Calvo, Sauri Yesenia (2026)
El presente estudio titulado “La calidad de servicio y la satisfacción del cliente en la IEP Albert Einstein KIDS distrito de Tambo - Junín 2024” tiene como objetivo general determinar la relación significativa entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en dicha institución, ubicada en el distrito del Tambo, Junín, durante el año 2024. Para ello, se formuló la hipótesis de que existe una correlación positiva entre las variables Calidad de Servicio y Satisfacción del Cliente. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y nivel aplicado. La población estuvo conformada por 80 padres de familia, quienes constituyeron también la muestra mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó un cuestionario de 18 ítems en escala Likert, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad estadísticamente comprobada mediante un alfa de Cronbach de 0.83. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba de Correlación de Spearman, cuyos resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente, tanto a nivel general como en cada una de las dimensiones analizadas: ambiente de trabajo, metodología didáctica, uso de técnicas y recursos, infraestructura educativa, retroalimentación del docente y evaluación del aprendizaje. Al término del presente estudio se llegó a la conclusión que, la mejora continua en la calidad del servicio educativo repercute directamente en una mayor satisfacción de los padres de familia. En consecuencia, se recomienda que la institución implemente estrategias sostenidas de fortalecimiento en todas las dimensiones, priorizando aquellas con menores valoraciones, con el fin de optimizar la experiencia educativa y consolidar la fidelización de los usuarios.