Creencias irracionales y su relación con indicadores de depresión en estudiantes universitarios de una universidad privada en Lima Metropolitana - Málaga Lazo, Guido Roly (2021)
La presente investigación se realiza en una Universidad privada de Lima Metropolitana, en el distrito de Los Olivos ubicado en el cono norte de la ciudad durante el periodo Agosto a noviembre del 2019, en el que participaron 321 estudiantes de ambos sexos de la carrera de psicología. Para la conformación de la muestra se aplicó un tipo muestreo intencional (Hernández et al., 2014) con criterios de inclusión y exclusión claramente determinados. Se utilizaron como instrumentos de evaluación el Registro de Opiniones. Forma A. (REGOPINA) de Martha Davis, Matthew Mckay y Elizabeth Es Helman y su adaptación en el Perú por Percy Guzmán Grados quien adaptó la prueba en Lima en el año 1982 (texto), 1987 (versión modificada, Guzmán, 1988), 2009 (Guzmán,2009) para identificar seis creencias irracionales propuestas; y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) de Aaron T. Beck, Robert A. Steer y Gregory K. Brown y la adaptación española en el 2011 Jesús Sanz y Carmelo. (Sáenz, 2011) para identificar los indicadores de depresión mínima, leve, moderada y severa. El propósito de la misma es encontrar la asociación de las creencias irracionales y la depresión. Los resultados indican que existen asociaciones estadísticamente significativas entre creencias irracionales y depresión total.2 = 368.41, p < .0.05. Así mismo se encontró asociacionesestadísticamente significativas (p < .0.05) entre las seis creencias irracionales: CreenciaIrracional 1) “Es necesario ser querido y aprobado por todas las Personas significativaspara uno”, Creencia Irracional 2) “Debemos ser absolutamente competentes, inteligentes y eficaces en todos los aspectos posibles”, Creencia Irracional 3) “Ciertos actos no sólo son malos sino que son condenables o viles, y la gente que los realiza debería ser avergonzada y castigada”, Creencia Irracional 4) “Es terrible y catastrófico que las cosas y la gente no sean como a uno le gustaría que fueran”, Creencia Irracional 5) “La infelicidad humana es causada por los hechos externos, nos es impuesta por la gente y los acontecimientos”, Creencia Irracional 6) “Si algo afectó fuertemente en alguna ocasión nuestra vida, siempre la seguirá afectando” (Guzmán, 2009) y los niveles de depresión leve, moderada y severa”, afirmando que a más creencias irracionales mayores niveles de depresión.