Optimización Materia Prima mediante Análisis Ordenes Producción en línea de Polipropileno Biorientado en una empresa de envolturas flexibles – Lima 2024. - Canales Túpac Yupanqui, Ricardo Demetrio (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general diseñar una propuesta de mejora para la optimización de materia prima en la línea Polipropileno Biorientado en una empresa de envolturas flexibles, Lima 2024. La empresa enfrentaba desafíos de desabastecimiento de materia en su línea de Polipropileno Biorientado también conocido comercialmente con sus siglas BOPP. Para abordar esta problemática, se realizó una observación de las causas que generaban este problema y las posibles soluciones en función a la experiencia adquirida en el proceso productivo y el abastecimiento de materiales desde la posición de analista de órdenes de producción. En ese marco, se analizó las 3 posibles soluciones, quedando como la más conveniente para la optimización de la materia prima mediante ordenes de producción. La implementación de esta solución, con la metodología Kay zen aplicado al Análisis de Ordenes de Producción, tiene como finalidad formar un equipo de trabajo, establecer objetivos, recolectar y analizar los datos, diseñar las estrategias, monitorear los cambios y documentar las estrategias. Como conclusión general, luego de haber corroborada la viabilidad de la metodología. En conclusión, se puede asegurar que la implementación de estas estrategias tendrá un impacto considerable en la mejora de la eficiencia operativa de la empresa, la satisfacción de los clientes y su competitividad en el sector, garantizando altos niveles de servicio tanto para los clientes internos como externos.