Propuesta de mejora en el proceso de perfilador de riesgo a los clientes del segmento de Global Wealth de BBVA Perú - Collazos Gordillo, Carolyn (2025)
El objetivo de esta investigación fue elaborar una propuesta de mejora en el proceso de perfilador de riesgo a los clientes del segmento de Global Wealth de BBVA Perú. La metodología empleada utilizó los métodos propios de la elaboración de un plan de mejora. Los resultados muestran al diseño propuesto para el perfilador de riesgo mejorado de Global Wealth BBVA Perú como un sistema integral y multidimensional que supera las limitaciones del cuestionario estático actual. Se basa en una arquitectura tecnológica de tres capas: entrada de datos, procesamiento inteligente y salida personalizada. Se concluye que la propuesta de mejora para el perfilador de riesgo de Global Wealth BBVA Perú permite un análisis más dinámico y preciso del horizonte de inversión del cliente, adaptándose a objetivos específicos y superando las limitaciones del sistema anterior. Incorpora métodos psicométricos, análisis conductuales y escenarios de mercado reales para captar mejor la tolerancia al riesgo y preferencias, resultando en asignaciones más personalizadas y estrategias resilientes. Además, evalúa continuamente la capacidad de absorción de pérdidas, personaliza objetivos financieros, mide el nivel de conocimiento financiero y actualiza automáticamente los perfiles con datos en tiempo real. Todo esto garantiza un proceso transparente, seguro y regulado, fortaleciendo la confianza institucional y la adecuación a las normativas de la Superintendencia de banca y Seguros peruana.