Ambiente laboral y rotación de los colaboradores en la empresa nexos S.A.C - Castillo Aguirre, Betty Maribel (2017)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la influencia del ambiente laboral en la rotación de los colaboradores en la empresa NEXOS S.A.C. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicado, el método y diseño de investigación fue ex post facto. La población estuvo compuesta por 310 colaboradores de la empresa NEXOS S.A.C. y la muestra estuvo constituida por 172 colaboradores seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. En el caso de la variable ambiente laboral se utilizó el instrumento validado de Litwin y Stringer constituido por 9 dimensiones: estructura, identidad, recompensa, responsabilidad, desafío, cooperación, conflictos, relaciones y estándares conformado por 53 enunciados. El instrumento que se utilizó para medir la rotación del personal fue un cuestionario utilizado en la empresa NEXOS S.A.C. constituido por 2 dimensiones: rotación interna, rotación externa con 12 enunciados en escalas nominales. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman por tratarse de variables cualitativas utilizando el margen de error de 0.05. Los resultados fueron que tanto la dimensión “recompensa” como la dimensión “conflictos” influyen significativamente en la rotación laboral de los colaboradores de la empresa NEXOS S.A.C.