Diseño del proyecto de migración de servidores físicos a Ymware Cloud para la empresa crecer seguros. 2025 - Chipana Laura, Nemesio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone el diseño de un proyecto de migración de servidores físicos hacia VMware Cloud para la empresa Crecer Seguros en el año 2025. La investigación responde a la necesidad de modernizar la infraestructura tecnológica frente a los cambios en el licenciamiento de VMware tras su adquisición por Broadcom, lo cual obliga a transitar de un modelo de licencias perpetuas a un esquema de suscripción en la nube. El estudio parte de un diagnóstico de la situación actual, caracterizada por limitaciones de escalabilidad, altos costos operativos y riesgos de seguridad, para luego plantear una estrategia de migración gradual basada en el enfoque lift and shift. Se desarrollan los requerimientos técnicos, económicos, legales y de gestión necesarios, destacando el uso de herramientas como vMotion, vSAN y NSX para garantizar continuidad, resiliencia y seguridad. Asimismo, se implementa una prueba de concepto (PoC) que valida la viabilidad del proyecto, midiendo indicadores de rendimiento, disponibilidad y reducción de costos. Los resultados evidencian beneficios significativos en términos de eficiencia operativa, resiliencia tecnológica y alineamiento con la normativa peruana de protección de datos y gestión de riesgos. El estudio no solo ofrece una propuesta aplicable a Crecer Seguros, sino también un modelo de referencia para organizaciones que enfrentan retos similares en su transición hacia entornos virtualizados en la nube.