Relación de la salud bucal y el índice de masa corporal en estudiantes de un colegio privado y nativo en Chanchamayo, Junín, año 2020 - Zucchetti Ordaya, Mariella Francesca (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la salud bucal y el índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa Particular “San Carlos” y la Institución Educativa Nº 30882 Pampa Michi, en Chanchamayo - Junín, año 2020. En metodología, el diseño utilizado fue no experimental - descriptivo; tipo de investigación prospectivo, transversal, observacional y correlacional. La muestra que se utilizó en el estudio fue no aleatoria por conveniencia, siendo un número de 38 alumnos de la Institución Educativa Particular “San Carlos” y por 30 alumnos de la Institución Educativa Nº 30882 Pampa Michi de Chanchamayo, que cumplieron con los criterios de selección; para el procesamiento de los datos se usó el Programa Microsoft Excel y el Programa Estadístico SPSS versión 20.0. Resultados, se observó que en mayoría presentaron un índice CPOD de “muy bajo” con 26.7%, presencia de maloclusiones anteriores con 36.7%, ausencia de traumatismos dentoalveolares con 65% e índice gingival leve con 50%, además el índice de masa corporal insuficiencia ponderal en todos los ítems de salud bucal. Conclusión, se concluye que no existe relación de la salud bucal y el índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa Particular “San Carlos” y la Institución Educativa Nº 30882 Pampa Michi, en Chanchamayo - Junín, año 2020.