Propuesta de Optimización de los procesos, para minimizar los tiempos de atención de las Contrataciones de Bienes y Servicios de montos iguales o menores a 8 UITs en el Ministerio de Salud - MINSA. - Guzmán Arévalo, Omar (2025)
El trabajo aborda la problemática del manejo de requerimientos inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) en el Ministerio de Salud (MINSA),centrándose en optimizar los procedimientos de compra o contratación de servicios o bienes. Se identifican obstáculos como la revisión exhaustiva de terminología, procesos administrativos lentos y falta de sincronización entre planificación y presupuesto, lo que resulta en tiempos de espera prolongados, ineficiencia en la gestión pública y posibles sobrecostos. Para resolver estos desafíos, se propone un programa de implementación basado en la metodología descrita como Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar (DMAIC por sus siglas en inglés), estructurado en cinco fases: Preparación y Planificación, Ejecución, Monitoreo y Ajustes, Institucionalización de Mejoras, y Cierre y Evaluación. Cada fase incluye acciones específicas destinadas a la mejora de indicadores de eficiencia y de calidad de los procesos de contratación en el MINSA, con la meta de atender necesidades de la población en forma más efectiva y transparente.