Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una Institución de Educación Superior, 2024 - Garcia Bustamante, Kerly (2025)
La tesis tuvo como objetivo general determinar cómo el liderazgo transformacional y sus dimensiones se relacionan con el desempeño laboral. La investigación utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental y un enfoque hipotético-deductivo. La población estuvo compuesta por 30 trabajadores administrativos de una Institución de Educación Superior y la muestra fue censal. Los resultados indicaron que la variable liderazgo transformacional, así como sus dimensiones tuvieron una relación positiva y significativa con el desempeño laboral. Específicamente, liderazgo transformacional tuvo una correlación de 0.610, influencia idealizada obtuvo un valor de 0.612, la motivación inspiracional 0.615, la estimulación intelectual 0.583 y la consideración individualizada 0.590, todas con p-valores <0.001. En conclusión, el liderazgo transformacional impacta positivamente en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una Institución de Educación Superior destacando la importancia de este estilo de liderazgo para mejorar el rendimiento y alcanzar los objetivos organizacionales.