El incumplimiento del régimen de visitas y la vulneración del principio de interés superior del niño y adolescente en el Perú - Figueroa Calachahui, Fernando Alcides (2025)
En esta investigación se planteó como objetivo analizar de qué manera el incumplimiento del régimen de visitas establecido judicialmente vulnera el Principio del Interés Superior del niño y adolescente en el Perú”. Se elaboró una investigación básica, diseño no experimental de corte transversal y con un nivel de análisis descriptivo. La información se recabó utilizando las técnicas de análisis documental, análisis de contenido, y la observación, usando como instrumentos la guía de análisis documental, guía de análisis de contenido y la guía de observación, en base a una muestra conformada por artículos científicos seleccionados por el investigador. Sobre esa base se concluyó que es esencial establecer la modificatoria del Artículo 91 del Régimen de Visitas del Código de Niños y Adolescentes Ley (27337), ya que actualmente no hay suficientes mecanismos de coerción judicial para el cumplimiento del régimen de visitas en aras del interés superior del niño. Asimismo, se recomendó un sistema de justicia más célere para responder a las demandas de incumplimiento de régimen de visitas, ya que deberían contestarse en un plazo razonable que no alargue la vulneración de los derechos del menor.