Dependencia emocional y creencias irracionales en mujeres víctimas de violencia psicológica en la pareja - Buiklece Salardi, Carlos Jesús (2019)
La presente investigación propone estudiar la relación entre la dependencia emocional y los tipos de creencias irracionales en mujeres víctimas de violencia psicológica por parte de sus parejas que asisten a una institución que atiende a parejas en situación de violencia en el distrito de Chorrillos. La muestra es de tipo censal, conformada por 100 mujeres que se encuentran en el rango de 20 y 50 años de edad que actualmente están casadas o en una relación de convivencia. La investigación es de tipo cuantitativa, el diseño es no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Los instrumentos que se utilizarán son el Inventario de Dependencia Emocional- (IDE (Aiquipa, 2015) y el registro de opiniones de Albert Ellis. Los resultados indican que 96% de las mujeres participantes se ubican en una categoría alta de dependencia emocional. En cuanto a la relación entre la dependencia emocional y las creencias irracionales en las mujeres del estudio, se halló relación directa estadísticamente significativa entre la dependencia emocional y las creencias irracionales necesidad amor y aprobación y dependencia.