La prueba pericial dactiloscópica y la valoración en el Nuevo Código Procesal Penal - Sánchez Córdova, Rimbaldo (2023)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer aspectos en torno a la prueba pericial dactiloscópica y su valoración que se le otorga en el Nuevo Código Procesal Penal, por cuanto el juez frecuentemente requiere el aporte de ciertas materias científicas, artes u oficios que pueda brindarle un experto, que de acuerdo a Cafferata (2003) “es útil para el descubrimiento o la valoración de un elemento de prueba”, y, tratándose de la ciencia dactiloscópica que es una de las especialidades que más utilidad tienen en las unidades forenses debido a su bajo costo y fácil aplicación de su metodología, demostrara que una persona sujeta a investigación se encontraba presente al momento de un ilícito penal, teniéndose en consideración lo señalado por Higa (2010) que: “En el proceso de valoración de la prueba pericial es necesario que el juzgador realice, de forma conjunta, un examen objetivo, subjetivo y concreto de esta prueba, sin infravalorarla o sobredimensionarla”. En efecto, el juez encontrara un mayor grado de convicción al momento de sentenciar u absolver, es menester señalar que el administrador de justicia no debe confiar ciegamente en lo indicado por los expertos en su informe pericial, sino que debe efectuar una valoración conforme a lo precitado por la jurisprudencia, y lo que prescribe el Art. 158, Inc. 1 del Código Procesal del 2004.