Aplicación de rutinas visuales como estrategia para enfrentar la desorganización y baja autonomía en los estudiantes de segundo grado de primaria del colegio El Niño Jesús del Rímac, 2025 - Becerra Ramirez, Juana (2025)
El presente trabajo analiza el impacto de la implementación de rutinas visuales como herramienta pedagógica para mejorar la autonomía y el orden en estudiantes de segundo grado de primaria en el Colegio El Niño Jesús del Rímac. La propuesta surge a partir de la observación de conductas frecuentes como el olvido de materiales, la desorganización en el desarrollo de tareas y la dependencia constante de la docente para iniciar o culminar actividades escolares. Se aplicaron rutinas visuales simples y accesibles, tales como: una guía de trabajo en clase, un cartel diario de materiales, una guía visual de cómo ordenar el cuaderno, pasos para ir al recreo, un cartel de saludo personalizado y un tablero de responsabilidades. La intervención se desarrolló con un grupo de 14 estudiantes, utilizando como instrumentos la lista de cotejo, el registro anecdótico y las evidencias fotográficas. Los resultados permitieron evidenciar mejoras significativas en la presentación de trabajos, en el uso adecuado del tiempo y en la participación activa de los estudiantes. Asimismo, se fortalecieron hábitos de organización, responsabilidad personal y autorregulación. El uso sistemático de rutinas visuales demostró ser una estrategia eficaz para generar un ambiente de aula más estructurado, predecible y favorable para el aprendizaje autónomo.