La aplicación de la ley N° 29227 sobre separación convencional y el divorcio ulterior en las notarias en Lima Metropolitana, 2020 - 2021 - Amanqui Arela, Yuri Diane (2022)
La investigación realizada es de actualidad e importancia, dado que la separación convencional es una figura jurídica que se puede realizar ante un Notario, el cual da fe que la pareja se quiere separar y están de mutuo acuerdo, arribando de esta manera al divorcio ulterior el cual permite que sea rápido pues ya está todo acordado entre éstos, dado que su deseo es dejar de ser esposos. Como se aprecia, actualmente la separación convencional y el divorcio ulterior son trámites que se realizan en las notarías, las cuales son más rápidas y económicas, dado que las parejas están de acuerdo con dar término a su relación. En cuanto al objetivo fue: “Demostrar si la aplicación de la ley N° 29227 sobre separación convencional, incide en el divorcio ulterior en las notarías en Lima Metropolitana, 2020-2021”. La metodología empleada en el estudio fue: “Descriptiva y Aplicada”. La población estuvo comprendida por: “El Colegio de Abogados” y la muestra fue tomada a: “Abogados hábiles CAL”. Los instrumentos fueron la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, asimismo fue validado la ficha por especialistas con el Grado de Doctores, quienes dieron sus puntos de vista y estuvieron a favor. Se utilizó para la contrastación de hipótesis el Programa Computaciones SPP, teniendo como confiabilidad el 95% y margen de error el 5%. En conclusión, se ha demostrado que la aplicación de la ley N° 29227 sobre separación convencional, incide en el divorcio ulterior en las notarías en Lima Metropolitana, 2020-2021.