Propuesta de mejora en la gestión de riesgos en el proceso de montaje de torres de alta tensión a fin de disminuir accidentes en la empresa J&G Aceros S.A.C - 2019 - Villavicencio Ruiz, Cristian Yoel (2020)
El presente trabajo tuvo por objetivo proponer la mejora en la gestión de riesgos de seguridad y salud en el trabajo en el proceso de montaje de torres de alta tensión a fin de disminuir los accidentes laborales en la empresa J&G Aceros. La metodología utilizada fue de nivel descriptivo-explicativo y la técnica que se consideró para la recolección de datos fue la observación para evaluar la matriz IPERC e identificar los nuevos peligros, evaluarlos y medir los controles para la reducción de accidentes. La población estuvo conformada por los trabajadores que laboran en el proyecto en sus diferentes funciones que realizan. Los resultados obtenidos indicaron que el índice de accidentabilidad se ha incrementado en los dos últimos años. En el 2018, en un 7% superando los parámetros establecidos por la empresa, de solo un 2%. Se comprobó que la empresa no viene cumpliendo con algunas disposiciones establecidas según indica la Ley 29783 y su DS N.º 005 – 2012 – TR y todo ello, debido a que su matriz IPERC presentó deficiencias de información respecto a los niveles de identificación y valoración de riesgos porque no se ajustaron a su realidad. En conclusión, los niveles de accidentabilidad se incrementan anualmente y es necesario reducirlos, razón por el cual, se plantea una propuesta de indicadores para la identificación, evaluación y controles de riesgos, que serán viables, sostenibles y de impacto para que los trabajadores desempeñen sus funciones con mayor seguridad y salud en el trabajo.