Factores de riesgo y la adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos socios del club regatas lima durante el primer semestre 2017 - Garro Orihuela, Blanca (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos socios del Club Regatas Lima durante el semestre del 2017. El método que se utilizó fue descriptivo puesto que asocia la relación entre dos o más variables observadas en la realidad, el diseño de la investigación fue correlacional de corte transversal, de tipo cuantitativa. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 adultos socios del Club Regatas. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual obtuvo una confiabilidad alta de 0,836 y 0,850 en al Alfa de Cronbach. Los resultados arrojaron que el 32% de los pacientes presentan un nivel alto de factores de riesgo, el 42% presentan un nivel medio y un 26% un nivel bajo, también se evidencia que el 32% de los pacientes presentan un nivel alto de adherencia al tratamiento antihipertensivo, el 44% presentan un nivel medio y un 24% un nivel bajo. Se concluyó que la variable factores de riesgo está relacionada directa y positivamente con la variable adherencia al tratamiento antihipertensivo, según la correlación de Spearman de 0.578 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis principal y se rechazó la hipótesis nula. Se recomendó evaluar la adherencia rutinariamente e individualizar el tratamiento, adaptándolo en lo posible a las actividades diarias del paciente, a su cultura y entorno familiar. Así como, facilitar consejos en la consulta médica, a través, de información básica con lenguaje sencillo y fácilmente comprensible