Niveles de violencia a integrantes del grupo familiar, su consideración desde los Derechos en la Educación - Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancavelica, en el marco de la Ley No. 303664, periodo 2018 - Basto Sáez, Manuel Jesús (2022)
El problema de investigación fue: ¿Cuáles son los niveles de incidencia de violencia a integrantes del grupo familiar y su consideración a los derechos en la educación, atendidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa – Huancavelica, en el marco de la Ley No. 30364, periodo 2018? El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Instituir y argumentar las líneas de incidencia de agresión a allegados del círculo de la familia, su consideración desde los derechos en la educación, atendidos por el Ministerio Público – Huancavelica, en el marco de la Ley No. 30364, periodo 2018. La hipótesis general fue: Los niveles de incidencia de la violencia a los miembros de la familia, su consideración de derechos en la educación, atendidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa – Huancavelica, en el marco de la Ley No. 30364, periodo 2018; son altas e insignificantes. El tipo de correlación científica – jurídica que existe entre la violencia a miembros de la familia y los Derechos en la Educación, en el marco de la Ley No. 30364, son altas e insignificantes. La tesis se caracterizó por ser una investigación fundamental o básica, es un estudio descriptivo-explicativo y correlacional; regulado por el método científico; para contrastar la hipótesis, se utilizó el diseño descriptivo ex post facto correlacional, la población y muestra de estudio estuvo constituido por 100 denuncias en la Fiscalía Provincial – Huancavelica; el muestreo fue intencional. Finalmente; se deduce que el valor calculado de la estadística de prueba de Chi Cuadrado es de 0,000, al cual está asociado un nivel de significancia observada de 0,084, el cual es menor que el nivel de significancia asumida de 0,05. Por tanto, la prueba es significativa de acuerdo a los resultados encontrados, con el cual se rechaza la hipótesis nula; es decir, los niveles de incidencia de la violencia a los integrantes del grupo familiar, su consideración de derechos en la educación, atendidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancavelica en el marco de la Ley No. 30364 periodo 2018; son altas e insuficientes. Este resultado fue de esperar, en vista que el coeficiente de contingencia tiene un valor de 0,000 (p > 0,05), lo que nos indica que la fuerza de asociación o correlación es fuerte.