Interacción Social Y Desarrollo Del Lenguaje Oral En Niños De 5 Años De La Institución Educativa Niño Rey Lima 2024 - Amesquita Chávez, Cinthya karen (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la interacción social y el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años de la institución educativa privada Niño Rey, Lima 2024. Esta Investigación básica, no experimental, correlacional, transversal y enfoque cuantitativo muestra dieciseis niños de 5 años de la institución educativa privada Niño Rey de Lima. Dado los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta, se aplicaron dos instrumentos cuyos resultados fueron las estrategias de interacción social de los niños de 5 años que evidenciaron que el 68.75% fueron clasificados en el nivel medio, el 18.75% en el nivel bajo y el 12.50% en el nivel alto. Con respecto al desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años, se encontró que el 62.50% de los niños de 5 años fueron clasificados en el nivel medio, el 37.50% en el nivel alto y ninguno en el nivel bajo. Se encontró un coeficiente de correlación de Spearman de 0.868 y nivel de significación 0.000 inferior que 0,05. Llegando a la conclusión que la interacción social se relaciona significativamente con el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de la institución educativa privada Niño Rey.