Efecto en el tiempo de exposición de las bebidas energéticas en la magnitud del color de dientes bovinos evaluados en el año 2019 - Pinares Chiang, Yury Lep Paolo (2020)
En la actualidad los dientes no solo cumplen una funcionabilidad sino también son un signo de estético de salud, bienestar y expresa muchas veces la autoestima de cada persona, por lo cual el presente estudio buscó determinar el efecto en el tiempo de exposición de las bebidas energéticas en la magnitud del color de dientes bovinos evaluadas en el año 2019. Métodos: El presente estudio fue llevado a cabo mediante un de método observacional prospectivo de corte longitudinal analítico, para ello la muestra estuvo conformada por 36 dientes incisivos provenientes de bovinos, sumergidos en bebidas energéticas y en saliva artificial. Las muestras fueron extraídas de 9 mandíbulas provenientes de bovinos, estas fueron obtenidas del camal de yerbateros. Para la elaboración del procedimiento experimental, estas piezas dentales pasaron por un proceso desatraje, profilaxis y blanqueamiento dental; el color se registró a la primera y segunda semana después del blanqueamiento dental. Para el muestreo de datos se utilizamos, una ficha de observación AD-HOC. Resultados: Mediante la prueba estadística no paramétricas de Test de rangos de Wilcoxon y Test de rangos de Kruskal Wallis. Se observó que al séptimo día influyó en la magnitud del color en dientes expuestos a las tres bebidas energéticas (p<0.05), a la semana siguiente solo siguió afectando significativamente a la bebida Volt. Conclusiones: En la primera semana se encontraron diferencias significativas en las tres bebidas, del día 7 al 14 de exposición solo afectó la claridad y la tonalidad del color de la bebida energética Volt.