Propuesta De Implementación De Un Programa De Seguridad Basada En El Comportamiento Para Minimizar Los Accidentes En Una Fábrica De Sacos Y Telas De Polipropileno, Lima – Perú 2023 - Saldarriaga Camarena, Jaime Javier (2025)
Un correcto sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo mantiene los riesgos laborales en un nivel bajo, no afecta la productividad de las empresas a las que sirve, asegura la continuidad de las operaciones y brinda alternativas que tienen un impacto positivo tanto en los empleados como en los clientes. El diseño que se propuso en el siguiente trabajo de investigación, el cual se basó en el comportamiento de los trabajadores de una planta industrial que fabrica y comercializa telas y sacos de polipropileno. El presente diseño propuesto tuvo como objetivo principal la reducción de la taza de accidentes, así como también la reducción de los índices de accidentabilidad, la mejora de la productividad en planta y la optimización de costos basándose en la disminución de incidentes y accidentes laborales. Para dicho diseño y análisis se propuso establecer como base de recolección de datos los índices de accidentabilidad y estadísticas de eventos de planta, y como metodología a fin de dar solución al problema se propuso ejecutar el método de la observación. Dicha metodología se encuentra acorde a la participación de todos los componentes de la empresa, teniendo como población a todo el personal obrero de las distintas líneas de producción. Se concluyó finalmente mediante lo propuesto por este diseño con la identificación de los causales principales que fueron causando accidentes, las áreas en donde dichos eventos se repiten en mayores instancias, entre otros indicadores, con los cuales mediante el tratamiento descrito en el presente trabajo se podrá llegar al objetivo trazado.